Информация предназначена только для медицинских и фармацевтических специалистов
Спасибо!
Выпуск №8
Ежемесячный дайджест самых любопытных новостей мира гинекологии
Между нами
Здравствуйте!
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом.
ВОЗ призывает всех продемонстрировать солидарность перед лицом пандемии, вызванной ВИЧ-инфекцией, и распространить информацию для повышения глобальной осведомлённости о ВИЧ (вирусе иммунодефицита человека) и СПИДе.

В связи с этим мы подготовили приложение к нашему традиционному дайджесту, доступное по кнопке «Подробнее», в котором вы узнаете об итогах одного из крупнейших исследований менопаузы у женщин, живущих с ВИЧ, и почему у женщин с БВ на 60% повышен риск заражения вирусом иммунодефицита человека.
Основной дайджест читайте, пожалуйста, далее.
Ранний контакт c новорожденным «кожа-к-коже» сразу после кесарева сечения улучшает показатели самочувствия матери и ребенка
Опубликованное в журнале Nursing Open рандомизированное клиническое исследование подтвердило преимущества первого контакта матери с новорожденным сразу после кесарева сечения.
В исследовании участвовали 80 женщин. 40 из них сразу после кесарева сечения контактировали с новорожденными «кожа-к-коже», другая половина родильниц была в контрольной группе и получила стандартный уход.

Оценивались измеряемые данные, такие как: уровень гемоглобина в плазме крови, динамика сокращения матки, длительность грудного вскармливания и характер послеоперационной боли. Также оценивались и неизмеримые субъективные факторы – материнская удовлетворенность, комфорт, субъективные ощущения в сравнении с предыдущими родоразрешениями путем кесарева сечения и характер плача новорожденного.

Пациентки, испытавшие ранний контакт «кожа-к-коже» с новорожденным сразу после кесарева сечения, имели статистически значимо лучшие результаты по всем вышеуказанным показателям. Но большинство из выявленных преимуществ раннего контакта матери и ребенка сложно назвать новыми открытиями. Наиболее интересным и неожиданным результатом среди полученных данных ученые считают улучшение результатов грудного вскармливания. Процент грудного вскармливания сразу после рождения в группе «кожа-к-коже» составил 92,5% к 32,5% в контрольной группе, а через месяц после родов – 92,5 % к 12,5%.

Авторы отмечают, что несмотря на позитивные результаты подобных исследований, реализация контакта «кожа-к-коже» новорожденного и матери в операционной достигается в небольшом проценте случаев. Ученые считают, что процедуру контакта матери и ребенка нужно ввести в рутинную практику при кесаревом сечении. Для операционной бригады данный этап не будет обременителен, но при этом он принесет значимый вклад в улучшение самочувствия матери и ребенка в послеродовом периоде.

Премьера сезона от Безен Хелскеа

Дуожиналь
Пероральный пробиотик для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры влагалища*
Чем он отличается от других пероральных пробиотиков?
  • Содержит комбинацию синергичных и усиливающих друг друга лактобактерий Lactobacillus rhamnosus HN001 и Lactobacillus acidophilus La-14. Это единственный на российском рынке продукт с подобной комбинацией штаммов для перорального применения.
  • Комбинация лактобактерий, входящих в состав Дуожиналя, имеет широкую доказательную базу и в среднем в 3 раза снижает риск рецидивов бактериального вагиноза и рецидивирующего вульвовагинального кандидоза на срок до 6 мес*.
  • Комбинация лактобактерий, может применяться параллельно с противомикробными и противогрибковыми препаратами**.
  • Содержит в 2 раза больше полезных лактобактерий, чем другие пероральные пробиотики***
  • Для прохождения базового курса в 15 дней требуется всего 1 упаковка.
Удобный, экономичный, инновационный пероральный пробиотик Дуожиналь от Безен Хелскеа
*Свойства пробиотика Дуожиналь за счет комбинации штаммов Lactobacillus rhamnosus HN001 и Lactobacillus acidophilus La-14. Для профилактики рецидивов бактериального вагиноза и вульвовагинального кандидоза до 6 месяцев при поддерживающем курсе
** R. Russo, E. Karadja Randomised clinical trial in women with Recurrent Vulvovaginal Candidiasis: Efficacy of probiotics and lactoferrin as maintenance treatment Mycoses. 2019;62:328–335; Rosario Russo and F. De Seta Evidence-based mixture containing Lactobacillus strains and lactoferrin to prevent recurrent bacterial vaginosis: a double blind, placebo controlled, randomised clinical trial Beneficial Microbes, 2019; 10(1): 19-26
*** Согласно листку-вкладышу к БАД «Дуожиналь» содержит не менее 2,5х109КОЕ лактобактерий
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Новые рекомендации ВОЗ для женщин с высоким риском преждевременных родов
По данным ВОЗ ежегодно в мире погибает больше 1 миллиона недоношенных детей. Проблема остается актуальной, несмотря на все преимущества современной медицины. С целью привлечения внимания к проблеме и информирования населения 17 ноября ежегодно отмечается день недоношенных детей. Кроме этого, не перестают обновляться рекомендации по ведению женщин с высокими рисками преждевременных родов.
В 2022 году ВОЗ опубликовала новые рекомендации по использованию кортикостероидов для улучшения исходов преждевременных родов, а также рекомендации по назначению токолитической терапии.

Согласно рекомендациям, назначение кортикостероидов рекомендовано женщинам на 24-34 неделях беременности, если имеется высокий риск преждевременных родов в течение 7 дней с момента начала лечения. Терапия может быть проведена в условиях, когда точно известен срок гестации и у матери нет признаков инфекции, а также ей доступна надлежащая медицинская помощь в родах и после них.

При высоком риске преждевременных родов рекомендована токолитическая терапия, а именно назначение интенсивной и поддерживающей терапии нифедипином для улучшения исходов новорожденного. Препарат показан женщинам на 24-33 неделях беременности с высоким риском преждевременных родов. Условиями начала терапии являются знание точного срока гестации, отсутствие вагинального кровотечения, отслойки плаценты или внутриутробной инфекции. Также женщинам должен быть доступен курс кортикостероидов и/или перевод матери в медицинское учреждение с возможностями оказания надлежащего ухода. Кроме этого, авторы рекомендаций отмечают, что обязательно необходимо информировать женщин и их родственников о потенциальной пользе и возможных рисках, в том числе и о нехватке долгосрочных данных по применению препаратов.
Слабая доказательность вагинальной лазерной терапии
На ежегодной встрече Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) был представлен обзор Шерил Б. Иглесиа, профессора акушерства и гинекологии и урологии в Джорджтаунском университете, указывающий на слабую доказательную базу влагалищной лазерной терапии.
На ежегодной встрече Североамериканского общества по менопаузе (NAMS) был представлен обзор Шерил Б. Иглесиа, профессора акушерства и гинекологии и урологии в Джорджтаунском университете, указывающий на слабую доказательную базу влагалищной лазерной терапии.
Несмотря на слабую доказательность и высокую цену, лазерная терапия продолжает привлекать женщин, пытающихся «омолодить влагалище» для обращения менопаузальных симптомов вспять. Последние обзоры медицинской литературы продолжают демонстрировать слабую эффективность лазерной терапии в сравнении с эстрогенами в борьбе с сухостью влагалища и диспареунией.

По словам доктора Иглесия, доказательства в пользу влагалищной лазерной терапии неоднозначны и в основном они низкого качества. Систематический обзор, опубликованный в журнале сексуальной медицины (2022 Jan 29. doi: 10.1016/j.jsxm.2021.12.010), презентовал в основном доказательства низкого качества: из 25 исследований были найдены перспективные данные в пользу лечения генитоуринарных симптомов, но их пока что недостаточно для оправдания использования лазера с этой целью. Кроме этого доктор Иглесия обсудила и собственное небольшое исследование, с участием 62 женщин, где сравнивались вагинальная терапия лазером и топические эстрогены.
Доза никотина от одной сигареты блокирует синтез эстрогенов на уровне головного мозга
Результаты исследования, доказывающего снижение синтеза эстрогенов от приема никотина, были представлены на 35 конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology (ECNP)).
Ученые из Уппсальского университета в Швеции работали с группой из 10 женщин-волонтеров, не имевших проблем со здоровьем.

Участницам была дана доступная покупателю доза никотина (1 мг) в интраназальной форме. Одновременно женщинам вводили радиоактивный индикатор ароматазы (фермент, ответственный за выработку эстрогена). МРТ и ПЭТ-КТ позволили ученым определить концентрацию ароматазы и очаги локализации в головном мозге. Таким образом было выявлено значительное снижение выработки ароматазы как в таламусе левого, так и в таламусе правого полушария головного мозга после приема 1 мг никотина.
Один из главных авторов исследования профессор Эрика Комаско отмечает: «Женщины имеют большую резистентность к заместительной терапии никотином, они более склонны к рецидивам при отказе от курения».
«Более того, курящие женщины вступают в менопаузу раньше, чем некурящие и имеют меньший уровень эстрогенов в плазме крови», — сообщила Комаско Medscape Medical News.

«Конечно, это сравнительно небольшая группа женщин, нам нужна большая выборка, чтобы подтвердить эти выводы. Тем не менее посыл состоит в том, что никотин оказывает различное воздействие на мозг, в том числе на синтез половых гормонов, таких, как эстрогены», — заключила профессор Комаско.
Согласно опросу ВЦИОМ* 2022 года, в России курит каждая 5 женщина (21 %). Исследования, направленные на изучение особенностей женской никотиновой зависимости, могут открыть новые негативные стороны курения, а также найти способы облегчить отказ от него.
*ВЦИОМ - Всероссийский центр изучения общественного мнения.
Подписаться на новости «Безен»
Присоединяйтесь к группам Besins Healthcare в социальных сетях